Zucchine a più non posso
|Da un bel pò faccio parte di un GAS cilentano (Gruppo d’acquisto solidale) per l’acquisto di frutta e verdura con un gruppetto di persone; funziona così: c’è una persona incaricata di comuncare al gruppo dei partecipanti settimanalmente il contenuto della cesta e i partecipanti decidono se ritirarla o meno quella settimana.
Il costo è fisso, la frutta e la verdura è quella di stagione, la quantità è di circa 4,5 kg distribuiti su una decina di prodotti.
Le ceste vengono consegnate, nel nostro caso, ogni martedì e siccome a me piacciono molto la verdura e la frutta spesso ne ordino due.
E’ capitato per due settimane consecutive che nella cesta ci fossero le zucchine, un ortagio a mio avviso super versatile, ci si può sbizzarrire a più non posso in cucina per le svariate preparazioni che si possono fare.
Quella settimana avevo un frigo che era pieno zeppo di zucchine e nasceva l’esigenza di smaltirne un po’ .
Orientai la mia scelta su un piatto unico, sbirciando qualche libro di cucina la mia attenzione ricadde su una lasagnetta di zucchine salmone e formaggio cremoso.
Ritornato dalla spesa con il resto degli ingredienti, mi misi all’opera.
la lasagnetta di zucchine la preparai con salmone e caprino fresco, (nell’ultimo anno ho rivalutato molto questo formaggio scoprendo anche diverse sfaccettature, grazia anche a dei corsi di formazione che ho seguito).
Gli ingredienti quindi x 2 persone sono:
- 2-3 zucchine ( dipende dalla grandezza)
- 100 gr di salmone affumicato
- 150 grammi di caprino
- mezzo bicchiere di latte( o Vodka)
- 1 scalogno o un cipollotto piccolo
Il procedimento è molto semplice:
- Si tagliano le zucchine a metà, poi da ciascuna metà si fanno fette di spessore piccolo 3-4 mm.
- Si posizionano le zucchine in una teglia con carta forno, si spennellano con Olio extra vergine e si mettono nel forno a 200 gr per 4-5 minti.
- in una padella si soffrigge lo scalogno
- Si aggiunge il salmone tagliato a pezzi e il mezzo bicchiere di latte
- dopo 5 minuti di cottura a fiamma media si spegne e si aggiunge il caprino facendolo amalgamare con il salmone.
- Fate uno strato con 3-4 zucchine a secondo di quanto la volete fare grande utilizzate la placca con la carta forno che avete utilizzato per la precottura delle zucchine, sopra mettete un po’ di composto di salmone e caprino, continuate a piacimento.
- infornate le lasagnette a 200 gradi per 5-6 minuti.
Inpiattare.
Come mio solito fare quando sperimento un piatto per me nuovo abbino anche un vino, questa è stata la volta di una falanghina dei Campi flegrei della Az Agricola Agnanum, una delle massime espressioni di falanghine di tutti i Campi Flegrei.
L’artefice di questa perla è Raffaele Moccia, che con il padre portano avanti una viticultura forse unica in Campania.
La loro Vigna fiancheggia il parco Nazionale degli Astroni, terra vulcanica e Solfatara a pochi metri.
Come dicevo prima, unica perchè il vigneto è tutto terrazzato, la terra sotto è molto friabile quindi richiede un lavoro continuo e manuale. Quindi voglia, forza di volonta’, forza fisica e Zappa.
Con queste variabili Raffaele produce una bella falanghina, fresca, sapida, di buona persistenza, ricca di note profumate Frutta, fiori,erbe aromatiche.
Al palato ha una considerevole struttura e una bella sapidità, avvolgente e verticale.
EllePairingStudy (4 L su 5)
Buon Vita